25.03.2021

Дата проведения 25.03.2021
Тема: «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России)

Педагог познакомил учащихся с содержанием информационных блоков:

- «Единение народов Беларуси и России: события, факты»;

- «Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи».

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, отметил: «В интеграции (напомню, за это однозначно высказался белорусский народ) мы прошли много этапов – от СНГ до Евразийского экономического союза. Но глубже всего мы продвинулись в формате Союзного государства. Сформировали равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, отсутствие двойного налогообложения, интегрированное пенсионное обеспечение, образование, медицинское обслуживание. Есть успешные проекты в сферах промышленности, села, энергетики. Благодаря тесным экономическим связям наша небольшая страна стала для России, вдумайтесь, четвертым по величине внешнеторговым партнером. Белорусская продукция найдется во всех уголках Российской Федерации».

А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия многого достигли: они координируют действия на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность стран, взаимно дополняют друг друга в экономике. Создано общее гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространство. Граждан двух стран не разделяют ни границы, ни визы, ни таможни.

«На нынешнем этапе приверженность объединительной идее имеет огромное значение. Главная задача – обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния наших граждан. Глубоко убежден, что мы сможем придать новую динамику реализации союзного договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия», – добавил белорусский лидер.

Учащимися обсуждались следующие вопросы:

- Часто можно услышать, что «белорусско-российское братство прошло испытание временем». Как вы это понимаете?

- Почему 2 апреля отмечают как День единения народов Беларуси и России?

- Почему, на ваш взгляд, россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства? Аргументируйте свой ответ.

- Как вы думаете, почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран?

- Как вы считаете, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства?

- Какие шаги предпринимает Союзное государство к созданию условий для развития инициативы молодежи?

- Согласны ли вы с тем, что молодежная политика Союзного государства должна развиваться на основе исторической и духовной общности народов двух стран? Аргументируйте свой ответ.

- Если кто-то из вас принимал участие в образовательных проектах Союзного государства (Международная олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», конкурс научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века», туристский слет учащихся, слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» и др.), поделитесь впечатлениями.

- Молодежная палата при Парламентском собрании Беларуси и России запустила международный проект «Цифровая звезда». Что вы знаете об этом проекте? Если принимаете участие в этом проекте, расскажите о своей работе.

- Учреждения образования Республики Беларусь совместно с учреждениями образования России реализуют образовательные, культурные, спортивные, исследовательские и другие проекты. Есть ли у вашей школы опыт сотрудничества со школами Российской Федерации? Если да, то расскажите об этом сотрудничестве.

- Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

– В каких совместных белорусско-российских образовательных, культурных, спортивных, исследовательских или иных молодёжных проектах вы хотели бы поучаствовать?

– Готовы ли вы выступить с инициативой в области сотрудничества вашей школы со школами Российской Федерации? Если готовы, то в каком направлении вы предпочли бы вести сотрудничество?

Совместная история народов Беларуси и России продолжается. Мы строим единое Союзное государство.

Чем больше молодые люди двух государств будут взаимодействовать, работать в неформальной обстановке, участвовать в интересных и познавательных мероприятиях, посвященных союзным отношениям, тем теснее и продуктивнее будут их отношения, расширятся возможности делового, творческого сотрудничества. А это фундамент интеграции.