22.04.2021

Дата проведения 22.04.2021
Тема: «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»
Педагог познакомил учащихся с содержанием информационных блоков:
- «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»;
- «Помнить ради будущего»
.

Перед учащимися выступила представитель  Ленинского районного совета ветеранов, Соловей Валентина Васильевна, классный руководитель В.И. Хована, пропагандист, выетеран труда.   

День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов для белорусов священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства.

А.Г. Лукашенко отметил, что «…задача из задач – как сохранить память. Это естественно, что с каждым годом будет всё труднее, потому что время неумолимо. Человеческая память приспособлена таким образом, что она не может хранить всё. Надо думать о том, как сохранить главное.

Главное то, что делает нас людьми, что ориентировано в будущее. И это, естественно, один из символов наших – День Победы. Мы в него слишком много вложили. Каждого третьего как минимум. Стертую с лица земли республику. Опустошенную землю. Но не ду́ши и сердца́ людей.

Вот как это сохранить? Эти акции как раз и способствуют сохранению той памяти, к которой мы стремимся. Чтобы сохранить память, нам надо всё это не забыть и научить этому своих детей».

Учащимися обсуждались следующие вопросы:

Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе?

Победа ковалась и в тылу, и на фронте, и генералами, и солдатами, и женщинами, и детьми. Ради чего люди готовы были отдать свою жизнь? Что помогло им выстоять?

Что вы понимаете под «исторической памятью»? Аргументируйте свой ответ.

За три года оккупации Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, создали 260 лагерей смерти и 70 гетто, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 млн 200 тысяч советских граждан. Как вы считаете, должны ли эти факты стать исторической памятью для всех, кто живет на земле, обильно политой кровью её защитников? Аргументируйте свое мнение.

Что значит для вас и ваших ровесников – праправнуков тех, кто заплатил за Великую Победу своей жизнью, дата 9 мая?

Как вы отмечаете День Победы? Как в вашей семье хранят память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне?

Согласны ли вы с тем, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки, наши отцы и деды? Аргументируйте свою точку зрения.

В марте в Беларуси проходила масштабная республиканская акция «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Принимали ли вы участие в мероприятиях данной акции? Как вы думаете, почему она названа именно так?

Хатынь – это памятник сожжённым фашистами белорусским деревням, символ скорби о тех, кто сгорел в них заживо. Что вы знаете о трагедиях в Борках, Ола, Дальве, Усакино, Шуневке, Озаричах, о мемориалах «Тростенец», «Яма», «Красный Берег»? Есть ли среди вас те, кто побывал в этих местах? Поделитесь своими впечатлениями.

Если кто-то из вас принимал участие гражданско-патриотическом марафоне, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым», который был организован на национальном образовательном портале, расскажите о представленных проектах.

На каких принципах, по вашему мнению, должны строиться отношения между народами, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?