Централизованный экзамен

График ЦЭ (централизованного экзамена) в 2024 г.

У 11-классников экзамены будут проводиться в форме централизованного экзамена (ЦЭ).

  1. ЦЭ-2024 г. по профильному предмету(физике, математике, химии, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, обществоведению), который каждый выпускник сможет выбрать сам, на свое усмотрение, пройдет в следующие сроки:
  • основной день – 27 мая 2024 г. понедельник);
  • первые резервные дни совпадут с датами резервных дней ЦТ-2024;
  • второй резервный день (иные сроки) – 19 августа 2024 г.
  1. ЦЭ-2024 по белорусскому или русскому языку(на выбор учащегося) пройдет в следующие сроки:
  • основной день – 30 мая 2024 г. (четверг);
  • первые резервные дни совпадут с датами резервных дней ЦТ-2024;
  • второй резервный день (иные сроки) – 21 августа 2024 г.

 Кого могут освободить от сдачи ЦЭ?

От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

  • Победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от одного централизованного экзамена – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.
  • Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от всех централизованных экзаменов. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов; по остальным предметам – годовая отметка
свернуть

Репетиционный централизованный экзамен

27 января 2024 года пройдет репетиционный  централизованный экзамен. Он пройдет по тем же правилам, что и централизованный экзамен в мае 2023 года.

Особенностью репетиции централизованного экзамена в январе станет то, что она пройдет по всем предметам по выбору учащихся, включая государственный язык - русский или белорусский. В этом учебном году как при проведении первого этапа репетиционного тестирования, так и при проведении последующих, а также на репетиции централизованного экзамена будут использованы тесты с включенными заданиями пятого уровня сложности. Это сделано для того, чтобы привести в полное соответствие критерии оценки в школе к критериям оценки централизованного экзамена, который является итоговой формой аттестации выпускников.

Руководитель образовательного ведомства подчеркнул, что результаты репетиции ЦЭ ни на что не повлияют. Кроме того, переводные шкалы как первичных баллов в тестовые, так и тестовых - в десятибалльную оценку, будут использоваться те же, что использовались при проведении централизованного экзамена и централизованного тестирования в прошлом учебном году. Они опубликованы в свободном доступе и изменяться не будут.

В свободном доступе на сайте Министерства образования размещен и перечень вопросов для абитуриентов, которые будут поступать на целевую форму подготовки.

свернуть